Archivio culturale di Trapani e della sua provincia
LA STORIA PRESA PER LA GOLA di Antonino Tobia

Sommario

Copertina
PRESENTAZIONE
INTRODUZIONE

LA FASE ARCAICA
UN POPOLO DI INCERTA ORIGINE INDOEUROPEA: I SICANI
  • Il mito
  • Drepanon, un toponimo antico
  • IL MISTERO DEGLI ELIMI

    I FENICI
  • Qualche spigolatura su Venere e Saturno
  • LA DIFFUSIONE DELLA CULTURA GASTRONOMICA: ARCHESTRATO DI GELA
  • Per saperne di più: Archestrato
  • Qualche spigolatura su Aristotele
  • IL MONDO GRECO: IL RITO DEL SIMPOSIO
  • 'U toccu
  • Il cottabo
  • I primi contatti col mondo greco
  • Per saperne di più: il pane
  • L'olivo
  • Per concludere
  • LA FINE DELLA POTENZA CARTAGINESE: LA BATTAGLIA DELLE EGADI
    I ROMANI A TAVOLA
  • Per saperne di più: il garum
  • Apicio, raffinato gourmet o smoderato crapulone?
  • Alcune ricette
  • Salsa vegetale per pesce fritto - Uova fritte - Per le uova bazzotte - Capretto agnello partico - Salsa per tonno - Torta di pere
  • Per concludere
  • Una nota sull'economia trapanese
  • LA CALATA DEI BARBARI E IL DOMINIO BIZANTINO
  • La Sicilia bizantina
  • Governanti e governati
  • IL RUOLO DELLA CHIESA E LA CUCINA DEI CONVENTI
  • Per saperne di più: le spezie
  • LA DOMINAZIONE ARABA
  • Per concludere
  • ARRIVANO I NORMANNI: CENNI STORICI
  • I Normanni in cucina
  • LA DOMINAZIONE SVEVA: CENNI STORICI
  • A mensa con Federico II
  • Nord-Sud: diversità socio-economiche e politiche
  • Per concludere
  • IL PERIODO ANGIOINO: CENNI STORICI
  • La cucina francese
  • DAGLI ANGIOINI AGLI ARAGONESI: CENNI STORICI
  • Venti di crisi
  • Un nuovo sistema di difesa
  • La cucina al tempo degli Spagnoli
  • La martorana
  • Il cacao
  • Cuoco o poeta?
  • Il pomodoro
  • La patata
  • Giunsero ancora con le navi spagnole ...
  • La caponata
  • Testimonianze e riscontri
  • Per saperne di più: Maestro Martino
  • Per concludere
  • IL '700 E L'ARRIVO DEI MONSÙ
    GLI INGLESI IN SICILIA E LA FINE DEL REGNO DEI BORBONI
    LA SICILIA NEL REGNO D'ITALIA

    COME ERAVAMO

    TRAPANI E LA SUA GASTRONOMIA NEL TERZO MILLENNIO
    IL FOCOLARE DOMESTICO E I NUOVI MUTAMENTI SOCIALI
  • Curiosità
  • PIATTI DI ... VERSI
  • Pasta con aglio
  • Falso magro
  • La cuoca ed il cuscus
  • Ragù di tonno
  • Spaghetti alla bottarga
  • IL MITO DI ENEA DA VIRGILIO A DANTE
    LE GARE SPORTIVE NEL V LIBRO DELL'ENEIDE

    BIBLIOGRAFIA ESSENZIALE
    INDICE GASTRONOMICO


    Indice gastronomico

    Anguilla en brouet - Arancina - Baccalà - Busunagghia - Cannamela - Cannola - Caponata - Carrubbedda - Cassata siciliana - Cassateddi - Cileppu - Coda di rospo all'Archestrato - Copata - Crispeddi di risu - Crocchè - Cubbaita - Cuccia - Cuddura cu l'ova - Cuscus - Falso magro - Ficazza - Frascatole - Fricassea - Gattò - Ghiotta - Gnocchi di patate - Lumie - Lumiuni cunsatu - Maccaroni siciliani - Martorana - Minni di virgini - Mustazzola - Nucatuli - Pane - Panelle - Pani ca meusa - Pasta al pesto trapanese - Pasta all'aglio soffritto - Pasta alla milanisa - Pasta ca ricotta - Pasta cu l'agghia - Peperoni imbottiti - Purmuneddu - Ragù di tonno - Rattata - Ricette di Apicio - Risu ammanticatu - Salamureci - Salsa di garum - Salsa di San Bernardo - Salsa spagnola - Sarde a beccafico - Scursunera - Sfinci - Sgombro allardiatu - Spaghetti alla bottarga - Stigghiola - Surra pago - Tonno all'Archestrato - Ventresca - Zabbina




    Ringrazio
    Peppe Giuffrè
    e l'Autore
    per avermi permesso
    di pubblicare questo libro



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