Archivio culturale di Trapani e della sua provincia
IL SALE IN ITALIA E NELL'IMPERO  di C. Moncadao

Sommario


Copertina
PREFAZIONE


PARTE PRIMA
I. - CENNI STORICI


II. - IL SALMARINO E LA SUA PRODUZIONE
  • Generalità
  • Le saline marittime
  • Coltivazione delle saline marittime e raccolta del sale
  • Composizione del sale marino e sua depurazione
  • Le acque madri delle saline e i loro sotto prodotti

  • III. - IL SALGEMMA E LA SUA ESTRAZIONE
  • Generalità
  • Estrazione del salgemma
  •  
    IV. - PRODUZIONE E COMMERCIO DEL SALE IN ITALIA E NEL SUO IMPERO
  • La produzione del Regno e delle Isole
  • La produzione della Libia e dell'Impero
  • Qualità e impieghi del sale
  • Consumo nazionale del sale marino e da miniera
  • Esportazione

  • PARTE SECONDA V. - I MONOPOLI DI STATO E L'INDUSTRIA DEL SALE - Ing. Arnaldo Ricordi


    Salina di Volterra
    Salina di Lungro
    Saline di Cagliari:
  • Salina della Spiaggia
  • Salina della Palma
  • Salina di Lazzaretto
  • Salina di Carloforte
    Salina di Margherita di Savoia
    Salina dì Comarchio
    Saline di Cervia
    Saline di Pirano
    Salina di Tarquinia


    PARTE TERZA
    VI. - LA PRODUZIONE DEL SALE E DELLO IODIO A SALSOMAGGIORE - Dott. Giuseppe Velardi
     
    VII. - ESTRAZIONE DEL SALE DAI BACINI SALIFERI DEL VOLTERRANO - Ing. Ulisse Seni


    VIII. - LE SALINEE SICILIANE - Ing. Giacomo D'Alì Staiti
     
    IX. - LA SALINA DI SANTA GILLA PRESSO CAGLIARI - Ing. Guido Conti-Vecchi


    X. - LE SALINE DELLA LIBIA - Direzione dell'Amministrazione dei Monopoli della Libia
  • La salina di Tripoli (El Mellaha)
  • La saline di Bengasi
  •  
    Xl. - IL SALE NELL'AFRICA ORIENTALE ITALIANA - Ing. Guido Negrin
  • Saline di Massaua
  • Saline di Assab
  • Saline di Dante




  • Ringrazio
    Rocco Ricevuto Ancona
    e per avermi
    concesso di
    pubblicare
    questo libro





    E-mail e-mail - redazione@trapaninostra.it